Réduire les frais de l’école

Garantir un repas de qualité à petit prix

« Au début de l’année, nos enfants prenaient les repas de l’école. Mais ils n’aimaient vraiment pas. De plus, je trouvais que les menus n’étaient pas équilibrés. Nous avons opté pour les tartines préparées à la maison. »

Stefan, 2 enfants e 6 et 9 ans

« Des jeunes arrivent à l’école sans argent et sans rien à manger pour la journée. »

Audrey, enseignante, 27 ans

10 à 20 % des enfants et des ados sont en surcharge de poids ou déjà obèse. La qualité de l’alimentation des enfants est un enjeu majeur de santé publique. Les pouvoirs publics le reconnaissent. Mais pourquoi alors laisser les parents se débrouiller seuls face à la pression de l’industrie agro-alimentaire et laisser les écoles bricoler avec toutes sortes de contraintes ?

Seule une politique forte et systématique permettra d’amener toutes les écoles à intégrer des critères de qualité pour les repas : prix démocratique, saveurs, équilibre alimentaire, produits locaux, de saison et équitables, accès à l’eau potable !