Les coups de cœur du Ligueur
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Le coin des gourmand·e·s
Le kéfir de fruits

Parlons peu, parlons kéfir, délicieuse boisson probiotique. Dans un bocal hermétique en verre, versez 2 litres d’eau du robinet filtrée. Ajoutez 8 cuillères à café de sucre, 12 cuillères à soupe de graines de kéfir, un demi-citron coupé en 4 et 2 figues séchées coupées en 2. Laissez reposer 24 h. Filtrez la préparation, écrasez le citron et ajoutez le jus. Laissez reposer 12 h à température ambiante, rafraîchissez au frigo.
Récupérez les graines de kéfir - qui se sont multipliées -, nettoyez-les dans une passoire (en plastique, le kéfir déteste le métal) et placez-les dans un bocal d’eau filtrée avec un peu de sucre. Réutilisez vos graines et partagez-les (la recette aussi !) tout autour de vous.
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Y.-M. V.-L.